Большинство браузеров предлагают режим приватного просмотра, целью которого является скрытие просматриваемых вами веб-сайтов. Но что именно он делает в Safari и как извлечь из этого максимум пользы?
Что делает приватный просмотр в Safari
Прежде всего, приватный просмотр не позволяет страницам веб-сайта, которые вы посещаете, попасть в вашу историю. Цель состоит в том, чтобы посторонние не могли видеть, какие страницы вы посетили, если у них есть доступ к вашему телефону или компьютеру.
В Safari приватный просмотр делает гораздо больше, чем просто скрывает URL-адреса. Это также:
- Предотвращает отображение недавних поисковых запросов в вашей истории.
- Перестает запоминать данные, которые вы вводите в формах для автозаполнения.
- Не позволяет загруженным объектам появляться в вашем списке загрузок.
- Блокирует личные вкладки после периода бездействия.
- Добавляет защиту от отслеживания и снятия отпечатков пальцев.
Однако важно отметить, что приватный просмотр не предотвращает полное отслеживание вас. Веб-сайты, которые вы посещаете, по-прежнему смогут использовать различные методы для отслеживания вас и по-прежнему будут иметь доступ ко всем данным, которые вы им отправляете.
В macOS, iOS и iPadOS Safari группирует частные вкладки и отделяет их от обычных вкладок. На Mac каждое окно Safari может быть частным или частным и может иметь столько вкладок, сколько вы захотите.
На iPhone вы можете переключаться между частным и обычным режимами, в каждом из которых отображаются все вкладки, принадлежащие этому режиму.
Вы можете определить, просматриваете личную вкладку, по этим признакам:
- Адресная строка имеет темный фон. Это может быть менее заметно, если вы используете темный режим.
- На Mac вы увидите заметный индикатор «Частное» в строке заголовка.
- На iPhone вы увидите надпись «Частное» рядом с URL-адресом сайта в нижней части экрана.
Как использовать приватный просмотр Safari на iPhone и iPad
Действия для входа в режим частного просмотра практически идентичны на iPhone и iPad. Единственное отличие состоит в том, что значок вкладки находится внизу экрана на iOS и вверху на iPadOS.
- Нажмите и удерживайте значок вкладки (две перекрывающиеся страницы) в правом нижнем (iPhone) или правом верхнем (iPad) экране.
- Коснитесь пункта меню «Новая приватная вкладка».
- Если функция заблокирована, введите свой пароль, чтобы разблокировать приватный просмотр.
Как использовать приватный просмотр Safari на Mac
Вы можете войти в режим приватного просмотра в macOS, используя пункт меню или сочетание клавиш:
- Откройте меню «Файл» и выберите «Новое личное окно».
- Альтернативно используйте сочетание клавиш Shift + Cmd + n.
- Используйте браузер, как обычно. Любые вкладки, которые вы открываете из этого окна, будут открываться в том же окне в приватном режиме.
Как отключить приватный просмотр Safari на iPhone и iPad
Возможно, вы вообще захотите запретить пользователям iPhone или iPad использовать режим частного просмотра. Для этого:
- Откройте приложение «Настройки».
- Нажмите «Экранное время».
- В разделе «ОГРАНИЧЕНИЯ» нажмите «Ограничения контента и конфиденциальности».
- Если это еще не включено, нажмите переключатель рядом с пунктом «Ограничения контента и конфиденциальности», чтобы включить.
- Нажмите «Ограничения контента».
- Измените настройку «Веб-контент» на «Ограничить веб-сайты для взрослых».
Возможность войти в приватный режим теперь исчезнет.
Как отключить приватный просмотр Safari на Mac
В macOS формулировки некоторых параметров немного отличаются, но общий процесс практически идентичен iOS:
- Откройте «Системные настройки» через меню Apple.
- Нажмите «Экранное время» на левой панели.
- В разделе «Ограничения» нажмите «Контент и конфиденциальность».
- Нажмите «Ограничения контента».
- Измените настройку «Доступ к веб-контенту» на «Ограничить веб-сайты для взрослых».
Приватный просмотр теперь будет недоступен в Safari, хотя все существующие приватные окна останутся открытыми.
Конечно, любой может повторно включить приватный просмотр, используя тот же процесс, но в обратном порядке. Однако вы можете использовать параметр «Настройки времени блокировки экрана» в Screen Time, чтобы установить пароль и навсегда применить этот параметр.



